料理研究家 mami

暮らしを彩るコーヒーの香りは、最高のご褒美です。

「発酵のある暮らし」をテーマに、いま、Instagram等で、幅広い世代に注目されているmamiさん。地元・石川県金沢市を活動拠点として、日常の食事はもちろん、おもてなしのお料理にも「発酵」を気軽においしく取り入れられるレシピを数多く公開されています。そんなmamiさんが、ご自身へのご褒美として購入したのが、JURA-E6。シンプルで綺麗に整ったキッチンにまるで誂えたような自然さで佇んでいます。今回は、そんなmamiさんの美しいキッチンから、ご自身のお料理と暮らし観と、JURAと過ごす素敵な時間について、お話いただきました。

料理は健康としあわせの源

料理は健康としあわせの源

発酵をテーマに掲げたのは、実は、母の影響です。「健康は腸からよ」というのが母の口癖で、昔からお味噌を手作りしたりしていたので、自然と腸の健康を意識するようになりました。では、腸を日常的に整えるにはどうすればいいだろう?って考えていくと、やっぱり発酵に繋がるんです。発酵を料理に取り入れるのって、実はとっても簡単なんですよ。味噌や醤油、お酢も立派な発酵調味料ですから。丁寧に手作りができれば、それにこしたことはないのですが、簡単に取り入れる方法もあるので大丈夫。重要なのはどうやって作られたか。生きた菌を摂れるナチュラルなものを選ぶこと。ここがポイントです。気軽に手作りできるものとしては、塩麹ですね。ヨーグルトメーカーがあれば、スイッチひとつで簡単にできますからオススメです。

食事で体は作られるからこそ、シンプルに

健康的な食事というと、つい皆さん気構えてしまいがちですよね。こういう食材は体に悪いとか、調理法とか、そういうたくさんの情報で、心苦しくなっちゃう方もいらっしゃると思うんです。でも発酵調味料なら、腸を整えるだけでなく、それひとつで素材の味を引き立てるので、逆に時短にもなるしコスパも良い。塩と同じようにどんなタイプのお料理にも使えて、まさにシンプルな調理のベストパートナーです。体って食べるものでできているからこそ、毎日楽しく手軽に取り入れていける方が良いですよね。そこに気づくと、料理自体、すごく簡単でシンプルなものに思えてくるんです。

予算をオーバーしても、欲しかったのがJURA-E6

予算をオーバーしても、欲しかったのがJURA-E6

もともとコーヒーが好きで、よく飲んでいたのですが、この家に引っ越してきてからキッチンにいる時間も多くなり、コーヒーマシンが欲しいなと。より居心地のよい空間であるために、デザインにもこだわりました。JURAに決めるまでは、実は色々と悩みました。決して安いものではないですから、他のメーカーと比較したり、マシンに詳しい知人にアドバイスをもらったり。その中で、私にとって譲れないと思ったのが、味やデザインはもちろん、使いやすさやお手入れのしやすさでした。それまではドリップで淹れて、朝と昼、必ず飲んでいましたから、やっぱりマシンも毎日清潔に使えないと困る。寒い季節はラテも欠かせないので、ミルクを手軽に使えるという要素も大切でした。あとは、お気に入りのキッチンスペースに似合うデザイン。それらの要望を全て満たしてくれたのが、JURA-E6です。予算をオーバーしましたが、結果は大満足です。マシンも料理と同じですね。毎日のことだからこそ、手軽でシンプルで、おいしくなくてはダメですからね。

E6が作るラテのしっとり泡は、感動ものです

E6が作るラテのしっとり泡は、感動ものです

エスプレッソマシンって、とにかくお手入れが大変だと思っていましたが、このE6は全部自動でクリーニングしてくれるから、すごく楽。パーツを分解して洗う必要がなくて、基本は洗浄剤を入れてボタン操作するだけ。お掃除もフィルター交換も、全て事前にディスプレイで知らせてくれるので助かります。ミルクを使った後のお手入れもシンプルで、しかもこのマシンで作るラテがすごくおいしい。泡がしっとり滑らかで、きめ細かくて。これを自分のお気に入りの空間で飲めるって幸せです。まさに最高のご褒美ですね。

どの豆でも、ボタンひとつで勝手においしくしてくれる

どの豆でも、ボタンひとつで勝手においしくしてくれる

ブラックも本当においしい。飲む量が多いので、豆のコスパも気にしますが、ドリップだと豆の状態や品質で、割と繊細に味へ出たりしますよね。でもJURAは、どの豆を入れても、ボタンひとつでマシンが勝手においしくしてくれる。夫もコーヒーが好きなので、近頃は自分でタンブラーに入れて会社に持って行っているくらい家族で気にいってます。これだけ本格的なマシンなのに、見た目がシンプルで上品なのもいい。キッチンのインテリアにぴったり馴染んでいて、見るたびに嬉しくなります。ほぼ一日中キッチンで作業をしますから、デザインも大事です。このマシンなら、オフィスはもちろん、小さな飲食店などにもすごく良いと思います。それだけのポテンシャルが、JURA-E6にはあると思います。

料理研究家mami

石川県出身。発酵をテーマにした料理をメインに、2016年からInstagramの公開アカウントで発信を続け、幅広い年齢層のフォロワーを獲得。2020年10月からは料理研究家として金沢市で活動開始。地元企業などとコラボレーションし、野菜PRやレシピ提供など、石川県の魅力を全国に広げる取り組みも意欲的に行っている。今後はオンライン料理教室や、インスタライブなど、料理を含めたライフスタイル全般の発信を目指して準備中。

mami